US English Japanese (日本語) Deutsch Français Italiano Español Chinese-simp (简体中文)

正確なインラインスペクトル測定を低価格で提供する、QuadTechの新製品DeltaCam™

この製品ポートフォリオへの追加により、パッケージング印刷企業各社に迅速かつ正確なスペクトル計測テクノロジーを提供

米国ウィスコンシン州サセックス – 2016年6月2日 – QuadTech, Inc.は本日、フィルム、紙、板紙で最先端のインライン光学測定を利用した印刷オペレーションを実現する、カラー制御のブレークスルー技術を発表しました。31ビン分光光度計を用いたDeltaCamでのカラー測定により、CIフレキソ、インラインフレキソ、グラビア印刷のフルスペクトル測定が活用できます。

QuadTech's DeltaCam
QuadTechのDeltaCamは、
正確なインラインスペクトル測定を提供し、
無駄を低減し、すべての印刷製品を顧客のカラ
ースペック内に確実に収めます。

QuadTech業務開発担当Isaam Lutfiyyaのコメント:「これまで印刷会社では、印刷機を何度も止めて印刷準備にかなりの時間を費やし、カラー測定を行ってスペック内に収まっているかどうかを判定してきました。フレキソ印刷やグラビア印刷で正確なカラー測定を行うには、製造スピードで稼働中にサンプルを測定しなければなりません。これには、フル速度まで上げて印刷を行い、それを止めて、サンプルを採取し、オフラインで測定する必要があり、かなりの無駄を生んでいました。」

正確なインラインカラー測定によって印刷会社は時間の無駄と廃棄率を削減し、ロール全体にわたってカラーを確実に維持できるようになります。しかも、ロール交換を待って携帯型装置で測定する必要がなくなります。DeltaCamでのカラー測定によって、オペレーターがいち早く問題を見つけ出し、素早く修正できるため、無駄を最小限に抑え、顧客の苦情や返金の発生を防ぎます。

DeltaCamは、ウェブ速度最高610 m/分 (2000 ft/分)、ウェブ幅最大2896 mm (114インチ)、5mm×5mmのカラーパッチ読み取りに対応できます。イメージャーがカラーマークパターンまたは画像中の定義された位置のスペクトル応答を読み取り、システムのソフトウェアがL*a*b*値と密度値を計算し、標的と比較した∆Eおよび∆Dを算出します。

直観的なICONベースのユーザーインタフェースは、性能実証済みのカラー測定システム (SpectralCam™付き) と同一。SpectralCam製品シリーズは、高速印刷用に設計されており、最高10~12回のカラー測定を同時に行えるため、オフセット印刷のカラーバー測定に理想的です。

DeltaCamは長寿命で色温度制御に優れた最先端のLED照明を採用し、精密なカラー測定に理想的な条件を提供します。専有技術の設計により迷光が低減し、カラー測定精度が大幅に向上しています。

M1、M0、ISO準拠

DeltaCamによるカラー測定は、ISO標準の完全準拠に加え、M0とM1の測定条件にも準拠しています。測定照明条件M1は、蛍光 (紙に含まれる蛍光増白剤や、撮像着色剤またはプルーフ着色剤の蛍光など) による装置間の測定結果の差異を少なくするよう定義されたものです。

統合と設定が簡単

この新しいシステムは、広く使用されている携帯型装置との相互調和性に優れています。オプションのウェブスタビライザー (フィルムの場合に必要) を使用すると、1∆E00未満の一致が達成されます。このウェブスタビライザーは、基材を安定化する特許技術を採用しており、認証済みセラミック背景タイルに対して測定を行い、正確なカラー測定を実現します。装置を機械的に配置する際にフィルムを伸張する必要がなく、フィルムを傷めることがありません。

DeltaCamシステムをQuadTechのColorTrack™ (InkControl™付き) と組み合わせると、カラー制御および報告機能が活用できます。これらもdrupa 2016で発表されています。

Lutfiyyaのコメント:「これで、大手のグローバル多国籍印刷会社でなくても、業界最先端のインラインスペクトルカラー測定を利用できるようになりました。DeltaCamを、QuadTechポートフォリオの他のテクノロジーと組み合わせることで、スペック外れの発生を確実に防止できます。また、正確なカラー精度と各ジョブ間の一貫性を達成するプロセスが自動化されます。」

QuadTechのDeltaCam付き新カラー測定システムは、ドイツ・デュッセルドルフで開催されるdrupa 2016のホール15、スタンドD50でご覧いただけます。