Soma Engineering、QuadTechのウェブ検査・廃棄管理印刷制御システムをCIフレキソ印刷プログラムに統合

インラインウェブ検査・カラー測定・廃棄紙除去システムにより、最高の品質管理を実現し、印刷準備作業を迅速化

米国ウィスコンシン州サセックス - 2013年6月19日 - 印刷制御メーカーQuadTechとフレキソパッケージング印刷メーカーSoma Engineering (チェコ共和国ランシュクロウン) は、SOMAセントラルインプレッション (CI) フレキソラインに、インライン自動連続検査システムを導入する契約合意に達しました。このソリューションは、QuadTechの検査システム (SpectralCam™付き)、PDF照合ソフトウェア、廃棄管理システムを含み、これらがSomaスリッター・リワインダーと通信を行って、印刷ウェブのエラーを確実に除去します。

PDF Verification Display
QuadTech® PDF照合は、
通常の検査システムでは不可能な、
違いや異常を自動的に検出する、
動的なソフトウェアアプリケーションです。

SpectralCam™付き検査システムは、31チャンネルスペクトルセンサーを用いて、100%欠陥検査と真のスペクトルカラー測定を提供します。このシステムは複数のカラーターゲットを測定し、そのデータを解析して、ターゲット目標ポイントから偏差がないように確認します。この結果、廃棄率が大幅に削減されます。

PDF照合テクノロジーは、顧客が承認したデジタルアートワークファイルを参照の固定点として使用し、印刷物をこれに照合します。この照合により、オペレーターはシリンダー設定やプレートのエラーを検出することができます。廃棄管理システムは、ロール内の不良却下ゾーンを特定し、スリッター・リワインダーの操作を停止して、容易かつ正確な用紙除去とスプライシングを行います。手作業の検出や廃棄紙除去作業の必要はありません。

印刷オペレーターは、セットアップ時間と手作業入力を削減することができ、同時により改善された印刷品質とカラー一貫性、廃棄紙削減を達成することができます。

drupa 2012展示では、この提携の特長のデモンストレーションが行われました。ライブデモンストレーションでは、QuadTechの検査システム (SpectralCam™付き) 及びDataCentral®報告ソフトウェアを備えたSoma印刷機が、起動時に2回操作を繰り返すだけで、完璧なカラーと見当合わせを達成しました。

QuadTech SpectralCam
QuadTech SpectralCam™は、画像中、インラインで、
紙やフィルム基材における、正確かつコスト効率の良いカラ
ー管理のためのL*a*b*データを提供します。

Soma EngineeringマーケティングマネージャーPetr Blaško氏のコメント:「Somaでは、ブランドオーナーの方々が、スポットカラーを所定の仕様内で印刷する必要があることを認識していました。QuadTechの協力により、Drupa 2012でカラー管理システムを導入し、現在も改良に努めています。印刷の品質要件は毎年レベルが上がっており、ウェブ検査やカラー管理装置、ウェブ監視に投資を行うことが必要となっています。長年にわたる印刷業界での実績をもつQuadTechは、印刷検査分野において、最も適したエキスパートであり、パートナーであると私たちは考えています。」

QuadTech製品マネージャーJohn Cusackのコメント:「Soma社との提携により、Soma CIフレキソ印刷ユーザーは、完全自動化されたインラインの視覚検査とスペクトルカラー管理機能を活用できることになり、合理的なオペレーションと、最も難しいフィルム基材にも最高品質の印刷を保証する基盤を提供します。」

Soma Engineeringについて

Soma Engineeringは、印刷及び紙材加工分野において、総合的な幅広い分野の高品質製品を提供しています。機械製造において一世紀にわたる専門技術を誇る同社は、フレキシブルパッケージング業界で一目置かれる実績あるサプライヤーです。1990年代に発売されたSomaは、フレキシブルパッケージング製品用の機械シリーズであり、フレキソ印刷、スリッター・リワインダー、ラミネーター、コーター、プレートマウンター、シーター、ダイカッターを擁しています。すべての製品が自社内ですべて製造・組立されているため、製造・品質管理のあらゆる側面が確実に管理されています。

製品設計において最近達成された技術革新により、成長が拡大し、Soma Globeセンターに投資が行われました。ここでは、同社顧客がSomaの最新機器を用いて、製品開発のトライアルを実施することができます。同社は付加価値を備えた新製品の開発に取り組んでおり、長期的なサービスとメンテナンスを提供して同社製品を長くお使いいただけるよう注力しています。

www.soma-eng.com