QuadTechのAccuCam™ システム、2012年InterTech™ テクノロジーアワードを受賞

米国ウィスコンシン州サセックス - 2012年7月26日 — 米国印刷産業協会は、QuadTechカラーコントロール・ウェブ検査システム(AccuCam付き)が名誉あるInterTechテクノロジーアワードを受賞したことを発表しました。同賞は1978年以来、「グラフィックコミュニケーションおよび関連産業に多大な影響を与えると予想される技術の開発」に与えられてきました。

米国印刷産業協会の技術研究担当バイスプレジデントDr. Mark Bohanのコメント:「審査員は、この受賞システムのカラーを制御する能力と、新聞印刷のスカムを最小限に抑える自動ウォーターコントロールに、感銘を受けました。ある審査員などは、『これが昔あったらなあ。僕の人生、もっと楽だったろうに!」と言っていました。カラーバーのないカラーコントロールは、これからますます広がるでしょう。これにより無駄をなくし、印刷の仕上がりが格段に向上します。」

QuadTechのAccuCamは、同じセンサーでインラ
インでのスカム汚れ検出とプレート検証を備えたカラ
ーコントロールを提供します。

AccuCamシステムは、インクキー設定を制御することにより、完全自動の閉ループカラーコントロールを提供します。AccuCamは画像ベースシステムであるため、見苦しいグレーバーやカラーバーが完全に不要になります。プリプレス画像ファイルを利用してL*a*b*ターゲット目標ポイント値を生成し、特許所有の6チャンネルスペクトルセンサーが印刷ウェブを計測し、画像全体のL*a*b*値を算出します。これにより印刷画像を指定のターゲット値にし、印刷稼働全体にわたってカラー品質を自動的に維持します。

このシステムはさらに、先進の画像ベースのカラーコントロールに加え、例えばキャッチアップ (スカム汚れ)、折り皺、プレートのずれ、トラムラインといった一般的な多くの印刷エラーについて、信頼できる警告を発します。また最近の研究開発活動により、新しいAccuCamウォーターコントロール機能が誕生し、これでシステムが印刷の湿りレベルを監視・制御できるようになりました。

受賞要件には、実働設定でその性能についてコメントするユーザーの推薦が含まれています。AccuCamの推薦は、Mark Ellington氏 (Newsprinters社グループ技術サービスディレクター)、Ulrich Müller氏 (Herold Druck社技術ディレクター)、上坂徹氏 (産経新聞制作局局長) によって行われました。

QuadTech社長Karl Fritchenのコメント:「米国印刷産業協会からこのような評価をいただき、光栄に存じます。当社のAccuCamテクノロジーは、世界の最先端を行く印刷会社数社との緊密な開発パートナーシップの成果です。そしてもちろん、当QuadTechの製品開発チームのおかげです。彼らは、誰よりも早く、印刷業界にこの技術革新をもたらしました。」

QuadTechのエンジニアリングディレクター兼商用・新聞担当GMのVince Balistrieriの追加コメント: 「AccuCamシステムは、無駄を削減し一貫した品質をもたらすことが実証されています。当社の開発パートナーシップにより、今後もさらに機能や性能を追加し続けていくことができます。これにより印刷会社の能力をさらに強化し、業績成長と利益幅増大に貢献していくでしょう。世界中の新聞・小売インサート印刷業界に、AccuCamが貢献できる大きな可能性に、非常に期待しています。」

米国印刷産業協会について

米国印刷産業協会は、世界最大のグラフィックアート同業者協会であり、約100万人の被雇用者を擁する業界を代表しています。1万社を超える会員企業の利益を代表する団体です。全米の関連ネットワークと提携し、米国印刷産業協会は、業界主張、教育、研究、技術情報などを介して、会員企業およびグラフィックコミュニケーション業界の成長・効率・利益性を強化する製品・サービスを提供しています。