業界初:カラーデータが、インライン閉ループカラーコントロールとオフラインカラー測定業界リーダーとの間で共有・処理可能に

米国ウィスコンシン州サセックス - 2012年5月29日 — カラーと印刷検査のグローバルエキスパートであるQuadTech, Inc.は、ColorConsulting S.r.l. (イタリア・サロンノ; www.colorconsulting.it) と共に本日、X-Riteソリューション (www.xrite.com) を含む、Huber Group (ドイツ・ミュンヘン; www.hubergroup.com) とのブレークスルー技術協力を発表しました。QuadTechはドイツ・デュッセルドルフで開催されるdrupa 2012でこの技術協力についてご紹介します。このソリューションには、一貫した高品質の印刷インクベースカラーに基づいた、QuadTechのインラインスペクトルデータと、X-Riteのインク組成データ、Huber Groupのインクディスペンサーテクノロジーが関与しています。

この画期的なプロセスはまず、カスタマー定義によるカラーターゲットから始まります。これは通常、Pantone® カラー標準ライブラリかColor Exchange Format (CxF) ファイル、カラーサンプルによって供給されます。これらのターゲットは、業界標準となっているX-Rite SpectroEyeを用いて、オフラインで手動により評価されます。スペクトルカラー曲線が得られ、X-RiteのInkFormulationソフトウェアにロードされて、これが「インクレシピ」を生成します。

Huber Groupのカラーデータベースは、インク分与マシンにデータを供給し、これによりインク缶の用意が行われます。ドローダウンにより品質管理を行ったあと、インクが印刷に送達されます。

カラーターゲットが、QuadTechのカラーマネジメントシステム (SpectralCam™付き) にロードされます。カラーターゲットデータの取得は、フルスピードでの印刷中に得られるライブのカラー測定と同時に行われます。カラー偏差は自動的に捕捉され、∆E値で報告されます。次に、新たなカラーCxFファイルを、InkFormulationソフトウェアに返送することができます。

QuadTechのパッケージング担当副社長兼ゼネラルマネージャーRandy Freemanのコメント:「これは、パッケージ印刷業界にとって、まさしく歴史的な進歩です。私たちは、インラインとオフラインのカラー管理それぞれの利点を組み合わせ、印刷のダウンタイムと廃棄率を大幅に削減しました。世界で最も進んだ技術をもち、実績のあるカラーテクノロジー企業の長所を活用することで、共通フォーマットでデータを共有しています。これによって、印刷会社はカラー品質が充分にターゲット範囲内で、常に高品質であることが確認できます。」