QuadTech、ドットゲイン補償曲線自動化のためAlwan Color Expertiseと提携

この協力により、ウェブオフセット印刷に、プレート曲線標準化とカラー制御の自動化が実現

米国ウィスコンシン州サセックス - 2012年4月10日 — 世界的印刷制御プロバイダーであるQuadTechと、グラフィックソフトウェアプロバイダーであるAlwan Color Expertise (フランス・リヨン) が提携を結び、ウェブオフセット印刷用途用のオンザフライ自動化プレート曲線モニタリングと調節を提供します。 AlwanのPRINT Standardizer® ソフトウェアは、QuadTechのカラーコントロールシステム (SpectralCam™付き) との協働により、事実上あらゆる印刷状況において自動的にドットゲイン偏差の補正を行い、またISO 12647およびG7® コンプライアンス確認も提供します。

Alwan PRINT Standardizerは、QuadTechのSpectralCamから得られるすべてのスペクトル測定値を分析し、ダイナミック印刷較正曲線を生成し、これをCTPデバイスに適用して以降のジョブに使用します。
のSpectralCamから得られるすべてのスペクトル
測定値を分析し、ダイナミック印刷較正曲線を生成し、
これをCTPデバイスに適用して以降のジョブに使用します。

このソフトウェアはQuadTechのカラーコントロールシステム (SpectralCam付き) が供給する測定データに基づいて作動します。 このスペクトルデータが、ドットゲインや色調値増加 (TVI) を含む、L*a*b*および密度測定値に変換されます。 Alwanソフトウェアの分析により、ドットゲインの偏差が判定され、ジョブごとまたは指定時間にわたって、自動的にドットゲイン補償曲線を生成することができます。 Alwan PRINT Standardizerは、印刷当たり任意の数の印刷機または用紙から得られるデータを監視・保管します。 この情報は、ジョブや印刷、用紙名などのパラメータを使用して容易に取り出すことができます。 その結果、印刷準備が簡単かつ迅速になり、ジョブ間で大きな安定性が得られます。 この組み合わせソリューションは、既存のワークフローに容易に組み込むことができます。

Alwan社長Elie Khoury氏のコメント: 「印刷のドットゲイン偏差は、いろいろな要因によって起こります。 たとえば用紙、インクセット、湿し溶液、室内条件 (温度と湿度)、印刷形態内容、印刷機の機械的特性などです。 ドットゲインがわずか3%増加しただけで、人間の目で検知できる色変化がもたらされるため、ドットゲインの一定コントロールを維持することは非常に重要です。」

どの商業用印刷会社も、このQuadTechとAlwanテクノロジーの提携により、シート供給印刷と同じ品質の出力をウェブ供給印刷でも達成することができるようになります。 AlwanとQuadTechの組み合わせソリューションなしでは、ドットゲインはかなりの偏差を生じ、非常に不安定になります。 この新しい自動化インライン測定と標準化テクノロジーを用いることにより、ウェブ印刷会社は印刷品質の一貫性を達成でき、印刷準備時間を大幅に短縮できます。

QuadTech製品マネージャーGreg Wuenstelのコメント: 「基材の多様性をはじめとする、偏差を起こす数多くの要因のため、ドットゲイン補償曲線を監視・最適化するのは、これまで非常に手間のかかる作業でした。 AlwanのPRINT Standardizerソフトウェアと、QuadTechのカラーコントロール技術との組み合わせによって、あらゆる印刷状況に対応した、ウェブオフセットのISO準拠の一貫した品質を確保する迅速かつ高信頼性の手段が得られることになります。」

Alwan Color Expertiseについて

Alwan logo

Alwan Color Expertise (www.alwancolor.com)は1997年、現社長のElie Khoury氏によってフランス・リヨンで設立されました。 製造のあらゆる段階におけるカラーの標準化と制御の重要性を示す、という同氏のビジョンにより、同社は、標準化とカラー管理の世界的リーダーとなっています。 今日、Alwan Color Expertiseは、印刷会社や出版社、ソフトウェア開発企業やハードウェアメーカーなど、グラフィックアート業界全体の主なプレーヤーに対し、フル機能のカラー管理・標準化ソフトウェアソリューションの選択肢を提供しています。 Alwanテクノロジーならではのメリットは、オフセット印刷やフレキソ印刷、グラビア印刷などの従来プロセスと、デジタルプリンターや大型印刷機などのデジタル印刷機とを用いて、コンスタントで予測可能なカラーを生み出すことができるという点です。