QuadTech、drupa 2012で新しいウォーターコントロール機能を発表

画像ベースのカラー制御・検査機能に加え、新たなウォーターコントロール機能により、QuadTechのAccuCam™が新聞印刷用の最適な自動システムとなる。

米国ウィスコンシン州サセックス - 2012年2月28日 — QuadTechは、稼働中の自動ウォーターコントロール管理を加えたAccuCam付きカラーコントロール・ウェブ検査システムの拡張バージョンを、2012年5月3~16日にドイツ・デュッセルドルフで開催されるdrupa (Hall 17、Stand A01) で発表します。

QuadTech AccuCam system
QuadTechは、水とインクの最適なバランスを実現し、
印刷稼働中の手動介入の必要をさらに低減する、
自動ウォーターコントロール機能を備えた拡張
AccuCamシステムを発表します。

この新しいウォーターコントロール機能は、インクと水のレベルを自動調整することにより、スカム汚れやファンアウトなどの新聞印刷によく見られる問題の発生を低減します。

従来、オフセット印刷でインクとプレート湿潤の適正バランスを維持するのは、時間と手間のかかる作業でした。 ウォーターバランス偏差に対する感度が高いAccuCamにより、これらのアクションが印刷フル速度で充足され、印刷オペレーターが時間を経済的に活用できるようになりました。

QuadTechの製品マネージャーGreg Wuenstelのコメント: 「QuadTechのウォーターコントロール機能付きAccuCamは、信頼性の高い画像ベースのカラーコントロールとウォーターバランスを確実に行う単一ソリューションを提供します。 この開発により、印刷稼働全体の品質を最適に維持するだけでなく、さらに労力を削減し、インク節約にも役立ちます。」

インクと水の正確なバランスは、スカム汚れなどの欠陥を防ぎ、最適のインク歩留まりを確保するのに必須です。 このプロセスを自動化することで一貫性を確保し、インクや水の設定の過剰補償やインクの使いすぎなどをもたらすヒューマンエラーの可能性を排除します。

QuadTech AccuCam system

QuadTechのAccuCam™付きカラーコントロール・ウェブ検査システムは、画像ベースの閉ループ自動カラー制御システムであり、正確さと一貫性をもたらし、印刷ウェブ全体にわたってリアルタイムで欠陥を検出します。

AccuCamシステムは、CIELAB画像ベースのカラー制御を行う、占有技術の6チャンネルスペクトルセンサーを利用しています。 AccuCamは画像全体を解析し、そのデータを自動的に、高解像度プリプレスファイルの標的ポイント値と比較するため、カラーバーやグレーバーが不要になります。 このシステムは自動的にインクキー調整を行い、一貫して高い色品質と精度が得られます。

QuadTechのエンジニアリングディレクター兼商用・新聞担当GMのVince Balistrieriのコメント: 「AccuCamシステムでは、最初の反復で、新しい、より正確で一貫性のあるカラー制御方法をもたらしました。 産経新聞 (大阪) やNewsprinters (英国ノーズリー) など、最先端の新聞印刷業者とのパートナーシップを形成することによって、当社は協力し合い、テクノロジーを改善してきました。 ウォーターコントロール機能をはじめとする検査機能への継続的な追加は、こういった提携関係のたまものです。」

AccuCamシステムはまた、Herold Druck (オーストリア・ウィーン) でもパフォーマンスを改善しており、最近ではChicago Tribune社が、世界最大の新聞印刷でのカラー制御技術の基盤としてこれを選んでいます。