Positive Packaging、自動見当制御を武器に中東地域フレキシブルパッケージ市場を拡大

Positive Packaging United (ドバイ) では、新しいCeruttiグラビア印刷機にQuadTechのAutotron 2600™ (Clear Logic™ 見当ガイダンスシステム付き) を選び、無駄を削減して製造ダウンタイムを短縮。

米国ウィスコンシン州サセックス - 2011年8月16日 - 中東地域におけるフレキシブルパッケージングのトップサプライヤーの1つであるPositive Packaging United (本社ドバイ) では、高品質かつ無欠陥の原材料供給を確保するため、新しいCeruttiグラビア印刷機に取り付けるのにQuadTech's Autotron 2600 (Clear Logic見当ガイダンスシステム付き) を指定しました。

Mr. Pranesh Kankanwadi, Managing Director of Positive Packaging United
Pranesh Kankanwadi氏

Positive Packaging Unitedでは中東地域における高品質のフレキシブルパッケージングの需要増大に対応するため、最新型印刷機を追加して製造能力を強化しています。

Positive Packaging Unitedのマネージングディレクター、Pranesh Kankanwadi氏のコメント:「地域の消費者製品顧客に求められている、常に高い品質水準を確保するためには、自動印刷制御を含めるのは必須であると考えています。消費者製品のブランドが成功するためには、インパクトのある特徴的なパッケージが必要だからです。」

Enpee Groupに属するPositive Packagingはムンバイに本社を置き、大手フレキシブルパッケージングサプライヤーのひとつとなっています。製造工場をインド、ナイジェリア、アラブ首長国連邦に擁し、月々の生産高は4000トン (約8.8 lb) に及びます。 Positive Packaging Unitedドバイ工場は、HenkelやMars、Nestle、Unileverなどの大手グローバルブランドをはじめ、数多くのニッチブランドに供給を行っています。

Positive Packaging Unitedは、あらゆるグラビア印刷機で正確な見当制御を提供できることから、QuadTechのAutotron™ 2600 (ClearLogic™ 付き) を選びました。 コンパクトな専用のソリッドステートMiniCam™ スキャンヘッドは、性能の低下なしに、糊やワニス、インク、透明表面などの淡い低コントラストを含む幅広い見当マークを検出できます。

QuadTech MiniCamにより、
糊やワニス、コールドシール、
UVインクなどの低コントラスト見当マ
ークを迅速に検出できます。

35mmフィルムケースサイズのMiniCamは、印刷機のニップ部のごく近くに配置できる小ささです。

Autotron 2600 (ClearLogic付き) により、Positive Packaging Unitedチームは、トラップや繰り返し長さ・パターンの一貫性に対する正確な制御が必須であるような、複雑な設計需要の増大にも対応できるようになりました。. 上質の表面仕上げ、多色対応、リバース印刷、より微細なデザインは、印刷ジョブの標準要件です。

ユーザーインタフェースのClearLogicは、ユーザーフレンドリーな画面を特徴としており、タッチ数も少なくて済み、セットアッププロセスに関係する複雑さの大半を排除します。 システム付属のパッケージング固有ソフトウェアは、幅広い材料およびダイカットプロセスに対応しています。 BOPP、金属化フィルム、高光沢鋳造ポリプロピレンフィルムなど、さまざまな不透明/透明/反射性基材を加工するPositive Packagingのような企業にとって、これは大きなメリットとなります。

このシステムは、異なる基材タイプや厚さに変更した場合であっても、迅速セットアップがわずか数分間で可能です。 扱うジョブの約半分が25,000~30,000リニアメートルであり、生産性がダウンタイムを最小限に抑えることにかかっているPositive Packagingのような環境には、この単純さは理想的です。

Autotronの見当認識システムにより、印刷準備段階中に、低コントラストの見当マークであってもロックできるため、印刷準備段階での無駄が削減できます。 印刷機を止める必要なしに、確実な見当マーク特定と新たな製品基材への迅速な移行が可能になります。 このようにして、印刷準備段階の無駄が、ロール紙数百メートルに抑えられます。

Autotron 2600システムへの投資判断の最大要素となったのは、Positive Packagingが長年にわたってQuadTechと親密な関係を築いてきたことでした。

Pranesh Kankanwadi氏の説明:「QuadTechのテクニカルサポートメンバーによるトレーニングセッションのおかげで、当社のオペレーターたちはこのシステムを最初からフル活用することができています。またオンラインのリモート診断が受けられるので、問題が発生するのを防ぐこともできます。」

Positive Packagingについて

Positive Packagingはインド、ナイジェリア、アラブ首長国連邦にさまざまな事業を展開する国際複合企業Enpee Groupの一員です。

ナイジェリアでの同グループ製造事業には、フレキシブル & 金属パッケージング、印刷インク、接着剤、建設用化学薬品、セメントが挙げられます。 インドおよびアラブ首長国連邦では、フレキシブルパッケージングと関連事業を重点的に行っています。 同社は、高品質のバリヤグレードの印刷 & ラミネートフレキシブルパッケージング材料を提供する「ワンストップ供給源」です。

同社のオフィスはインドの主要都市、アクラ (ガーナ)、カイロ (エジプト)、ダーバン & ヨハネスバーグ (南アフリカ)、ロンドン (英国)、ナイロビ (ケニア) に拠点を置き、他のさまざまな国に代理店を展開しています。

Packaging Unitedについての詳細は下記にお問い合わせください:

Positive Packaging United (M.E) FZCO
P.O. Box 17032, Jebel Ali Free Zone, Dubai (U.A.E)
Tel: + 971 4 881 5111
Fax: + 971 4 881 5572
Email: positive@positivedubai.com
ウェブサイト: www.positivedubai.com