QuadTechの強化された検査システム (SpectralCam™付き) により、フィルムのインラインスペクトルカラー測定が可能に

画期的なQuadTechシステムにより、あらゆるパッケージングフィルム基材で正確かつ再現性のあるインラインスペクトルカラー測定が可能に

米国ウィスコンシン州サセックス - 2011年1月18日 - 印刷制御メーカーのQuadTech Inc.は、紙と無支持パッケージングフィルムの両方でカラー測定を行う、史上初のロール供給のインライン検査システムを発表しました。同社のSpectralCam™付き検査システムの新しい強化バージョンであるこの製品は、透明および半透明の基材を含む、事実上すべてのロール供給パッケージング材料の、連続的なインラインモニタリングを実現します。

QuadTech Stabilizer Bar

高度なアルゴリズムの独自の組み合わせにより、このSpectralCam付き検査システムの新しい強化バージョンは、基材全体を常時検査し続け、リアルタイムの品質データを供給し、異常が発生するとすぐに検出し、そのロール内の問題の場所を特定します。

SpectralCamカメラは真の31ビン分光光度計テクノロジーを採用することにより、印刷機およびリワインダーの最高速度で、スペクトル反応を測定し、L*a*b*、ΔE、Δ密度値を正確に計算します。このシステムは、オペレーターの決定によりそれぞれ、6つのターゲット内に12単位として構成された最高72色のターゲットを印刷物内で測定できます。輝度および赤-緑色相と黄-青色相の参照を含むL*a*b*値は、色とその変化を説明する正確かつ客観的な手段となります。SpectralCamは小さな割合のΔE変化を検出することができるため、人間の目よりも何倍も高い感度で微妙な色の違いを判別します。

QuadTechの製品マネージャーJohn Cusackは、フィルム上での正確なインラインカラー測定が難しい理由について、次のように説明します:「無支持のフィルム材料は、紙よりも不安定であり、工程中に震えたりしわが寄ったりしやすいのです。センサーとロールフィルムとの間の距離が変動すると、安定した結果を得るのはほぼ不可能です。さらに、アイドラーは安定ではありますが、汚染しやすく、これが正確な測定の妨げとなります。

QuadTechエンジニア陣は、
印刷中のフィルムを安定化する画期的な方法を開発しました。
これにより、非常に正確なインラインカラー測定と、
1つのシステムでの100%検査が可能になります。

私たちは、アイドラー間に配置された画期的な支持装置を開発して、この問題を解決しました。減圧システムが、低摩擦表面に対してロールフィルムを固定し、測定個所でのカメラとの距離を安定的に保持することができます。これにより、正確なL*a*b*値を算出するためISO標準で規定されているように、カメラがスペクトル反応を記録することも可能になります。」

この強化された検査システムにより、フィルム印刷を行う印刷会社は、インライン測定を活用することにより、多大な廃棄物削減の可能性を利用することができます。オフライン測定は、生産ライン停止を避けようと思えば各ロールの最初と最後でしか検査ができないため、品質管理としてはリスクが高く、コストもかかる手段です。

「SpectralCam付き検査システムの強化により、再現性のある色測定を保証する安定した環境が得られます。別の検査・カラー測定システムを設置しなくて済むため、パッケージ印刷を行う印刷会社はこれにより、どのような材料フォーマットを使用している場合でも、生産ライン全体で最高水準の印刷品質を維持するための一体型インラインソリューションが得られます。

SpectralCam付き検査システムによる測定値は、QuadTechのData Central®および廃棄管理システムに保存されます。Data Centralは、現在のデータも履歴データも含め、あらゆる生産データの中央情報倉庫であり、生産プロセスにおいてより大きなトレーサビリティが実現します。廃棄管理システムは、ロール全体の概観を提供し、リジェクト部分と許容できる部分の場所を特定し、スプライシングや除去が必要な場合はその正確な場所でスリッター・リワインダーを停止します。