QuadTechの強化された見当ガイダンスシステム、自動ファンアウト及びコッキング制御により印刷パフォーマンスを改善

自動制御のホストにより、印刷会社が廃棄率の削減と印刷準備時間の短縮を実現

米国ウィスコンシン州サセックス — 2010年12月7日 — QuadTechでは、ファンアウト制御、コッキング制御、抗エンボス、フロント・ツー・バック見当制御、インクガイドなどの自動化機能により、閉ループ見当ガイダンスシステムを強化しました。この強化は、精密管理や廃棄率削減、最新の高速度での最適な生産性、超幅広新聞印刷工程などの拡大するニーズに応えるものです。

自動ファンアウト制御により、印刷タワーの湿気環境でのウェブ延伸による見当エラーが最小限に抑えられます。この開発は、ファンアウトエラーが起こりやすい、より幅広なウェブ印刷へと向かうトレンドに対応して行われたものです。

QuadTechのファンアウト制御ソフトウェアは、印刷稼働全体にわたってウェブの全幅の横方向見当合わせを自動的に維持します。ウェブのギヤ側とオペレーター側の両方に取り付けられた見当合わせ制御カメラにより、横方向見当位置の微小なずれも捉えて、バスルホイールとのインタフェースを介して即座に自動的に修正を行います。

コッキングモーターを備えた印刷機では、プレートコッキングの変更が生じた場合にはQuadTechのコッキング制御が自動的に調整し、周囲見当合わせの揃え直しを行います。オペレーターが、具体的なアプリケーション用のシステムの設定を行い、ツールの必要なしに、中央の制御プラットフォームから、印刷稼働をモニターすることができます。さらに、抗エンボス機能により自動的に、ブランケットの別の場所にドットを印刷することができるため、重なり、ゴースト、エンボス等の問題を防ぎ、同時にウェブ全体にわたってドットのゲインを安定化します。特に頻繁なブランケット洗浄が必要な状況においては、これによりインクのこびりつきや無駄が低減されます。

自動フロント・ツー・バック見当制御は、ウェブの両面の印刷画像を正確に揃え、トリミング後のページ両面の正確な配置を確実にします。

さらに、QuadTechのインクガイドソリューションは、画像配置の小さなずれや偏差を検出し、ウェブガイドを調節することにより、プリント・ツー・スリッター見当を修正します。

QuadTechの産業・新聞戦略事業部門ゼネラルマネージャー・Vince Balistrieriのコメント:「最近、印刷パフォーマンスが大きく進歩していますが、高速かつ高品質の達成は、インテリジェントな自動見当制御テクノロジーがあって初めて可能になります。これらの時間短縮自動制御を加えることで、主観的で誤りを起こしやすい手動調節のリスクを排除できます。昨今の印刷会社の価格的なプレッシャーから、コストを節約できる制御の必要性はますます高まっています。より高速の生産ラインで、より高品質のカラー印刷を生み出すソリューションを、当社は提供しているのです。」

新たに強化された見当ガイダンスシステム (MultiCam® 見当カメラ付き) を最初に購入した企業のひとつが、オーストリアのシュヴァルツァハに本社を置く国際的メディア企業であるVoralrlberger Medienhaus Group です。このシステムは、同社シュヴァルツァハ印刷所にある幅1220 mmのmanroland GEOMANウェブオフセット印刷機のタワー5基に取り付けられ、1994年の稼働開始以来毎週500万部を超える新聞および折り込みを印刷してきた印刷機の生産性をさらに高めるものとなります。MultiCamカラー見当合わせカメラは、各タワーの見当ずれを即座に検出します。最高で毎秒30回のサーチを行うことにより、最小0.36 mm (0.014”) の見当を最高17.6 m/秒 (3,500 ft/分) の速度で識別します。