QuadTech、セルビアで初の自動インラインカラーコントロールシステムを設置

2008年11月28日 (ウィスコンシン州サセックス) – 世界有数の自動印刷制御設計メーカーであるQuadTech, Inc. のエンジニア部門はこのたび、ロール紙印刷のインライン閉ループカラーコントロールシステムを、セルビアに設置するという大きな実績を成し遂げました。この種のシステムが設置されるのはセルビアで初めてのことです。

顧客であるRotografika社との協力によりQuadTechチームはこのカラーコントロールシステムの設置を完了し、2008年9月に稼働を開始しました。このプロジェクトは、QuadTechが顧客との協力により、それぞれの業務にベストの製品を確実にお届けしていることの一例でもあります。より高レベルの一貫した高品質印刷を達成し、同時に無駄をなくしてコストを削減するという企業目標の一環として、Rotografika社は、既存のKomoriロール紙印刷機にこのカラーコントロールシステム設置の投資を行いました。

Rotografika社テクニカルマネージャーTanja Stipančević氏のコメント:「このカラーコントロールシステムは、永久的かつリアルタイムに印刷の色品質を一定に維持するためには唯一無二、不可欠のものです。当社がQuadTechのシステムを選んだのは、これが市場で最先端のカラーコントロールシステムであるばかりでなく、MultiCamつきの見当制御ガイダンスやリボンコントロールシステムといった製品ですでに優れたパフォーマンスを実際に体験していたためです。QuadTechのパフォーマンスと信頼性に加え、テクニカルサポートの対応と品質の高さも、決定の決め手となりました。」

QuadTech製品は、既存のシステムに容易に統合できるよう設計されています。このプロジェクトでは、Rotografika社が完全バージョンのカラーコントロールシステムを発注しました。これには、グレーバランスのコントロールに役立つSystem Brunner Instrument Flight®や、印刷パフォーマンスのモニタリングに使用されるデータの管理・保存・表示を行うアプリケーションQuadTech Data Centralなども含まれています。

今回の設置プロジェクトの一環として、QuadTechではRotografikaの印刷オペレータを対象にオンサイトトレーニングおよびサポートも実施し、カラーコントロールシステムの数多くの機能について講習を行いました。

Stipančević氏のコメント:「このトレーニングは非常にすばらしく、参加者はこの新しいシステムを熱狂的に受け入れました。このシステム利用のメリットは初日から明らかでした。印刷品質が高くなるばかりでなく、一貫した色品質を今までより短時間で達成できるようになったのですから。これにより無駄が減り、印刷コストが大幅に削減できました。」

QuadTechのヨーロッパ販売マネージャーMartin van Meeterenは、このRotografika社の投資が、世界レベルの印刷品質達成のための戦略を一歩進めることになったと語ります。

Martin van Meeterenのコメント:「Radinグループに属するRotografika社は、Radin社がクロアチアのザグレブ工場でロール紙印刷すべてにQuadTechのカラーコントロールシステムを利用するようになって以来、このカラーコントロールシステムの利点を知る機会に恵まれていました。これは、Radin社がこの地域の印刷業界でリーダーの地位を不動のものにした要因のひとつです。今年だけで、Radinグループに属する企業からは7件のQuadTechコントロールシステムの注文があり、このうち3件はカラーコントロールシステムです。これは、Radinグループ企業が印刷品質に妥協しない姿勢を示しているだけでなく、技術開発面の明確な戦略をもっていることも示すものです。QuadTechでは、それぞれの目標を迅速に達成するために当社コントロールシステムを愛用してくださっているこのようなユーザー各社を、全面的に支援しています。」

Rotografika社 (www.rotografika.co.yu) は、セルビアの北部国境近くにあるスボティツァに本社を置き、1920年に設立された印刷会社Birografikaの法的継承企業です。今日、Rotografika社はセルビアおよび近隣地域において最も近代的な印刷会社のひとつとなっています。同社は校正印刷でFOGRA Certificateの認定を受け、またプリプレス、印刷フォーム作成、印刷プロセスの完全な標準化を含むISO 12-647 Process Standard Offsetdruck (PSO) Certificateの認定を受けています。2006年以来、Rotografika社はRadinグループ (本部クロアチア・ザグレブ) の一員となっています。

QuadTechの画期的な製品に関する詳細は、www.quadtechworld.comをご覧になるか、または +31 294 496224 (ヨーロッパ) または +1 414 566 7500 (北米) にお問い合わせください。